Методика оценки инвестиционной привлекательности региона (на примере ЮФО)

Методика оценки инвестиционной привлекательности региона (на примере ЮФО)

Водоснабжение, водоотведение, организация сбора и утилизации отходов, деятельность по ликвидации загрязнений 2,8. Торговля оптовая и розничная; ремонт автотранспортных средств и мотоциклов 2,4. Транспортировка и хранение 23,9. Деятельность гостинец и предприятий общественного питания 0,1. Деятельность в области информации и связи 3,7. Деятельность финансовая и страховая 0,3. Операции с недвижимым имуществом 3,5. Деятельности профессиональная, научная и техническая 1,5.

Методика определения инвестиционной привлекательности регионов

Инвестиционный рейтинг и инвестиционная привлекательность отраслей региона Введение к работе Актуальность темы. После десяти лет экономического спала в стране наблюдается активизация инвестиционной деятельности. Впервые доля привлечённых средств превысила собственные, увеличился размер и удельный вес частных инвестиций и бюджетных средств На низком уровне остаются факторы, стимулирующие инвестиционную деятельность - спрос на производимую продукцию, обеспеченность собственными оборотными средствами, уровень и качество материально-технической базы.

Основными фак юрами, сдерживающими инвестиционную активность промышленных предприятий, по-прежнему являются: Доля затрат па приобретение лизингового имущества в общем объёме вложений в основной капитал в г.

Таблица 1 Динамика инвестиционного потенциала регионов ЮФО за гг. Высокая социально-экономиче-ская привлекательность ЮФО.

В настоящее время существует множество методик оценки инвестиционной привлекательности регионов. Однако многие из них страдают односторонним подходом к решению сложной проблемы в силу различных рисков. Предлагаемая нами методика, которая апробирована на регионах Южного федерального округа, не страдает указанными недостатками, в чем нетрудно убедиться, ознакомившись с данной статьей, которая является логическим продолжением предыдущей. На первом этапе в разрезе той или иной совокупности субъектов РФ по федеральным округам и в целом по Федерации , исходя из оценок инвестиционного потенциала и риска, проводится обобщающая оценка инвестиционного климата с учетом значимости частных характеристик потенциалов и рисков в формировании валовых региональных продуктов.

На втором этапе изучается уровень использования имеющихся инвестиционных возможностей конкретных регионов Российской Федерации посредством соотношения за последний год или в среднем за ряд лет инвестиций в основной капитал с обобщающими характеристиками инвестиционного климата. В целях сравнимости баллы инвестиционного климата, как и других показателей, определяются в одинаковом ранжированном порядке - от худших к лучшим. Особенностью четвертого этапа является расчет средних баллов, характеризующих сравнительную объемную инвестиционную емкость того или иного региона в системе изучаемых субъектов Федерации с учетом значимости исследуемых показателей в формировании валовых региональных продуктов.

На пятом этапе определяются душевые характеристики инвестиционной емкости конкретных регионов посредством соотношения соответствующих объемных показателей и численности населения того или иного субъекта Федерации. Особенностью шестого этапа является определение мест в ранжированном ряду по конкретным регионам в исследуемой совокупности субъектов Федерации, исходя из объемных и душевых характеристик инвестиционной емкости, учитывающих различия и размеры по регио- нам инвестиционного климата то есть потенциала и риска , уровня инвестиционной активности размера инвестиций в основной капитал и использования имеющихся инвестиционных возможностей.

На заключительном, седьмом этапе посредством соизмерения частных мест объемных и душевых определяются интегральные места конкретных регионов в исследуемой совокупности субъектов Федерации, характеризующие сравнительный рейтинг их инвестиционной привлекательности. Корреляционный анализ по регионам ЮФО за г. В разрезе частных характеристик потенциалов более высокое влияние на ВРП коэффициент корреляции порядка 0,9 оказывают производственный, инновационный, финансовый, потребительский и трудовой потенциалы, тогда как в системе частных рисков - экологический, социальный и финансовый.

Сравнивая между собой показатели тесноты связи ВРП с различными обобщающими характеристиками, можно сделать вывод о предпочтительности соответствующих оценок по рангам.

Представлен анализ использования предлагаемой методики на примере регионов Южного федерального округа Ключевые слова: Очевидно, что постоянно возрастающая степень вовлеченности России во всемирные процессы глобализации неизбежно порождает и поощряет рост самостоятельности и формирование собственной экономической субъектности ее регионов. Проведение региональной политики, нацеленной на формирование и развитие особенности, уникальности и индивидуальности конкурентного облика каждого региона, позволит превратить многорегиональность страны в ее естественное конкурентное преимущество.

Вместе с тем, повышение региональной конкурентоспособности, нацеленное на оптимальное встраивание экономики каждого из российских регионов в глобальную экономику, существенно ужесточает требования, предъявляемые к инвестиционному обеспечению регионального развития в России. Поиск стабильных источников инвестиционных ресурсов, разработка действенных региональных механизмов их трансформации в инвестиции в основной капитал, а также эффективное размещение инвестиций в реальном секторе, то есть всемерная активизация региональных инвестиционных процессов, приобретает на современном этапе особую значимость для всех без исключения субъектов РФ, становится одной из главных задач государственного регулирования.

Инновационное развитие как фактор повышения инвестиционной привлекательности региона (на примере ЮФО). Аннотация.

Россия, Ростовский государственный университет путей сообщений . Проведен анализ инвестиционных позиций региона на основе Рейтинга инвестиционной привлекательности регионов рейтинговое агентство Эксперт РА и Национального рейтинга состояния инвестиционного климата. Выявлены основные проблемы формирования позитивного инвестиционного климата региона и приведены основные направления дальнейшего инвестиционного развития области.

Ключевые слова инвестиции, региональные инвестиции, инвестиционный потенциал, инвестиционное развитие, регион, региональное развитие, инвестиционный рейтинг, инвестиционные проблемы, управление инвестициями, Ростовская область. . , , , , , , , , , .

2 Анализ региональной инвестиционной политики (на примере Краснодарского края)

Отметим общую черту для всех пяти регионов: Несмотря на это, Кубань продолжает уже который год подряд демонстрировать уровень инвестиционных рисков более низкий, чем в целом по стране. По интегральному уровню инвестиционных рисков Ростовская область очутилась во второй десятке, опустившись за год с 6 на 12 место правда, в исследовании года она занимала 18 место ; особенно заметно усилились социальные, финансовые и управленческие риски.

А в сводном рейтинге регион впервые за последние годы переместился из зоны с индексом А минимальный риск в зону с индексом В умеренный риск. Ростовская область на момент проведения оценки инвестиционной привлекательности не имела актуального кредитного рейтинга от международных рейтинговых агентств; при этом росла долговая нагрузка бюджета. Основным фактором роста социальных рисков выступило увеличение этнической мозаичности по результатам данных последней переписи населения.

Модель ранжирования регионов юфо по инвестиционной привлекательности. Инвестиционный процесс помимо поиска источников, процесса.

Экономический потенциал Прямые иностранные инвестиции в экономику Краснодарского края нарастающим итогом в году составили ,4 млн долл. Краснодарский край характеризуется значительной долей населения с высокими доходами. Динамика ВРП Краснодарского края, млрд руб. При этом наблюдается стабильный рост численности населения за счет миграционного притока, в среднем население увеличивается на 50 тыс. Образовательная инфраструктура и инновационная деятельность Образовательный и научный потенциал: Чем интересен Краснодарский край?

Олимпиада в Сочи стала одним из самых масштабных и крупных российских проектов за последние 20 лет. Были не только построены практически с нуля два кластера спортивных объектов Олимпийский парк и горный кластер в Красной Поляне , но и модернизирована инфраструктура огромного региона, включающего в себя весь юг Краснодарского края.

В районе Большого Сочи были построены новые электростанции и электросети, подводный газопровод, очистные сооружения, порт и аэропорт, уникальные авто- и железные дороги со множеством мостов и тоннелей, многочисленные гостиницы и жилые дома. Благодаря множеству современных инфраструктурных объектов Сочи превратился в международный спортивный центр и круглогодичный курорт мирового класса, что имеет огромное значение для страны в целом, так как этот город является главным курортом России.

Трасса расположена на территории Олимпийского парка и включает в себя 16 поворотов.

Инвестиционная привлекательность регионов ЮФО: состояние и тенденции

Министерство регионального развития Российской Федерации [Электронный ресурс]. Стратегия социально-экономического развития Южного федерального округа на период до года [Электронный ресурс]. Федеральная служба государственной статистики Российской Федерации: Президент Российской Федерации определил инновационное развитие страны одним из приоритетных направлений.

Ру. инвестиционная привлекательность - все самые свежие рейтинге регионов в рейтинге Южный федеральный округ, занял 7.

Такую позицию региона в очередной раз подтвердила главная европейская инвестиционная выставка в сфере недвижимости М в Каннах. Мы представляем проекты, которые действительно могут быть реализованы. Мы не делаем экспозицию в духе Выставки достижений народного хозяйства, мы выставляем только те программы, проекты, куда действительно могут прийти инвесторы и где каждый из них сможет найти возможность реализоваться.

Последние презентуют свои возможности по локализации проектов, собственную инвестиционную привлекательность, перспективы развития своего рынка недвижимости, отдельных его секторов. Если им удается быть убедительными, вызвать интерес, то появляются инвесторы. Что касается упаковки проектов, здесь мы тоже используем прагматичный подход. Делаем упаковку не ради упаковки, понимая, что нужно наверняка выделиться на фоне большого числа экспонентов и заслужить внимание интересной нам аудитории.

И, как нам кажется, Ростовской области всегда удается достичь нужного результата. Нам удалось донести главную идею, которая была в центре всего форума. Причем это был не просто художественный образ, а отображение реального положения дел на рынке недвижимости и девелопмента Ростовской области, о котором мы стремились рассказать участникам форума.

Адыгея вдвое улучшила показатели инвестиционной привлекательности

В последнее время инвестиционные потоки российских и зарубежных компаний все активнее перемещаются из Москвы и Санкт-Петербурга в регионы. Строительство коммерческой недвижимости в последние годы ведется практически во всех развитых региональных городах нашей страны. При этом данный сегмент рынка формируется усилиями как внешних, так и местных инвесторов. Российские регионы привлекательны для инвесторов, однако характеризуются умеренными и высокими инвестиционными рисками. Согласно рейтингу инвестиционной привлекательности регионов за — гг.

Лидерство Санкт-Петербургу обеспечил прежде всего минимальный уровень социального риска.

Инвестиционная привлекательность и развитие региональных и (На материалах регионов Южного Федерального округа и Республики Калмыкия).

Методика определения инвестиционной привлекательности регионов"Экономический анализ: Для расчета интегральной оценки инвестиционной привлекательности региона предложен гибкий вычислительный алгоритм, реализующий возможности математической модели сравнительной комплексной оценки производственно-хозяйственной деятельности региона. инвестиции относятся к той сфере национальной экономики, которая определяет развитие экономики как на государственном уровне, так и на уровне хозяйствующих субъектов рынка.

При выработке стратегии экономического развития страны и определении приоритетов в инвестиционной сфере государство должно прогнозировать конечные результаты принимаемых решений, эффективность которых во многом зависит от рациональной инвестиционной политики. Наибольшая часть инвестиций в основной капитал поступает в Центральный федеральный округ ЦФО. Анализ поступления иностранных инвестиций по округам России показывает еще более неравномерную картину их распределения.

Инвестиционная волна

Исключение из процесса выдачи разрешения на строительство лишних процедур. Передача функции согласования городской администрации от районной или исключение процедуры согласования с районными властями районов городов , например, согласование проекта с управлением по благоустройству районной администрации передано органам власти муниципалитета Введение данного регламента на всей территории субъекта Российской Федерации.

Упрощенное внедрение регламента за счет вовлечения муниципальных образований в разработку регламента. Внедрение регламента в нескольких муниципальных образованиях с последующим использованием их в качестве положительного примера применения данного регламента Актуализация данного регламента согласно изменениям в Градостроительном кодексе Российской Федерации Параллельное прохождение Прохождение процедур получения и согласования технических условий единовременно параллельно со всеми ресурсоснабжающими организациями Челябинская область: Представители ресурсоснабжающих организаций собираются вместе и на одном совещании рассматривают заявку Упрощается контроль за соблюдением сроков госструктурами и сетевыми организациями Территориальное зонирование Создание понятной, качественной и формализованной процедуры разработки документов территориального зонирования для всех муниципальных образований Калужская, Челябинская области:

ИНВЕСТИЦИОННАЯ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ РЕГИОНА. (НА ПРИМЕРЕ . Начиная с г., Красно- дарский край удерживает первое место в ЮФО по.

Первые два места занимают Краснодарский край и Ростовская область. Их интегральные показатели соответственно равны 0, и 0, В остальных регионах ЮФО уровень инвестиционной привлекательности находится в пределах: Последние места занимают республики Ингушетия и Калмыкия. Действительно, по инвестиционному потенциалу графы 3, 6 табл. У трех регионов республики Дагестан, Северная Осетия — Алания и Астраханская область различия в рейтингах инвестиционного потенциала составляют один балл и только у двух республик Кабардино-Балкарской и Адыгеи рейтинги отличаются на 2—3 балла.

Однако использование только рейтинговых оценок не позволяет установить реальную дистанцию между регионами.

В ЮФО высоко оценивают инвестиционную привлекательность Адыгеи

Миграция в современной России: Реальные процессы сделали очевидным, что экономический рост в регионах возможен и без роста инвестиций, например, за счет благоприятной внешнеторговой конъюнктуры роста мировых цен на товары традиционного экспорта. Отсутствие инвестиционной привлекательности достаточно долго может компенсироваться ручным распределением инвестиций Федеральным центром. Однако в условиях снижения цены на нефть и применения Западом санкций возникает необходимость более эффективного использования уже существующих инвестиций, активного поиска новых источников финансирования; ужесточается конкурентная борьба за уже существующие ресурсы.

Центру придется отказаться как от дотаций, так и от ручного распределения инвестиций согласно его шкале политических и институционных предпочтений, уделяя большее внимание реальной инвестиционной привлекательности регионов. Этим и объясняется актуальность данной темы.

Инвестиционная привлекательность Южного региона [Текст] привлекательности регионов Южного федерального округа (кроме Чеченской.

Описание Старая цена исследования - 30 руб. Вас также могут заинтересовать следующие исследования в отрасли: Российский рынок туристических услуг: В исследовании рассматриваются основные характеристики рынка, включая оценку объема рынка, тенденции и прогнозы его развития. Отчет включает краткое описание отрасли и ее места в структуре экономики. В отчете рассматриваются особенности деятельности государственных органов, заинтересованных в деятельности отрасли.

В отчете содержатся результаты опроса посетителей сайта . В отчете приведены профили крупнейших игроков. Профили включают краткое описание компании, набор предлагаемых услуг, имена руководителей и контактную информацию. Отдельное внимание уделено региональному развитию рынка. В отчете приводятся сведения о перспективных направлениях развития туризма в регионах, инвестиционных проектах и объектах.

Ваш -адрес н.

И хотя форум уже давно стал международным, президент напомнил, что создавался он как региональный. Потому, поговорив о вызовах мировой экономики, он возвращается к регионам — в них потенциал новой модернизации и главное — человеческий и интеллектуальный капитал. Он должен быть привнесен в малый и средний бизнес.

для усиления инвестиционной привлекательности субъектов ЮФО и поэтому рост показателей должен быть в регионах ЮФО не на два, три, пять .

Социально-экономическое развитие региона во многом определяется его способностью привлечения инвестиций. Многие ученые, специалисты занимаются исследованием этой проблематики. Инвестиционная привлекательность определяется как система или сочетание различных объективных п изнаков, с едств, возможностей об словливающих в совокупности потенциальный платежный спрос на инвестиции в данный регион. Она формир ется из дв х компонентов: Инвестиционная привлекательность егиона п едставляет собой совокупность объективных экономических, социальных и природных признаков, средств, возможностей и ограничений, определяющих инвестиционн ю активность частных инвесторов в регионе.

Инвестиционная привлекательность оценивается на основе регионального инвестиционного потенциала и уровня совокупного риска региона. В то же время последовательное развитие транспортно-энергетической инфрастр ктуры, в перв ю очередь межд народных транспортных коридоров, способно обеспечить интеграцию отдельных частей Южного федерального округа на основе взаимосвязанного, комплексного развития его территории с существенным социально-экономическим эффектом.

Рассмотрим те же показатели в году. Итак, можно сделать вывод о том, что имеется положительная тенденция роста объема инвестиций в основной капитал за счет увеличения доли привлеченных средств, хотя доля средств финансируемых за счет федерального бюджета незначительна. Инвестиционный потенциал является достаточно стабильной величиной, но в Южном Федеральном Округе он существенно разнится рис.

Вениамин Кондратьев: инвестпроекты должны быть социально ориентированными

    Узнай, как мусор в"мозгах" мешает людям эффективнее зарабатывать, и что можно сделать, чтобы избавиться от него навсегда. Кликни здесь чтобы прочитать!