Инвестиционный арбитраж Книга

Инвестиционный арбитраж Книга

Система правового регулирования российских инвестиций за рубежом Ершова И. Кутафина, доктор юридических наук, профессор. Вопросу правового регулирования российских инвестиций за рубежом, как представляется, уделяется недостаточное внимание в учебной и научной литературе. Вместе с тем в условиях глобализации данная проблема приобретает особое звучание. Способствует инвестированию российских активов в зарубежные страны ряд факторов, среди которых недостаточно благоприятный инвестиционный климат в России, составным элементом которого является нестабильность российского законодательства. Привлекают российских инвесторов возможности извлечения прибыли от вложения средств в перспективные активы развивающихся стран, в том числе в энергетической сфере; желание иметь стабильные активы в развитых западных странах; минимизация затрат в особых свободных экономических зонах; сложившаяся практика рассмотрения инвестиционных споров и целый ряд других факторов. Таким образом, назрела необходимость формирования правового алгоритма вложения российских инвестиций в экономику зарубежных стран. Первое, что следует сделать, приступая к анализу такого алгоритма, - обратиться к принципиальным положениям инвестиционного права, на которых основано и международное инвестиционное регулирование, и инвестиционное законодательство иностранных государств. Принципы инвестиционного права.

Ваш -адрес н.

Науки и перечень статей вошедших в журнал: На современном этапе развития инвестиционных отношений правовое регулирование в сфере иностранного инвестирования осуществляется по средствам сочетания национального и международно-правового регулирования. Прежде всего, обратимся к международно-правовому регулированию. В современных условиях глобализации и усиления взаимодействия национальных экономик, международное инвестиционное право приобретает особо важное значение.

Дело в том, что международные инвестиционные отношения не могут быть в надлежащей мере урегулированы только нормами национального права.

Предмет, понятие, цели и задачи инвестиционного права. представляющем собой подотрасль международного экономического права, принципы и нормы . Анализ специальной юридической литературы свидетельствует о.

Приходим к рассмотрению обхода закона. Обход закона можно рассматривать как один из механизмов международного инвестиционного права по совершенствованию защиты прав инвестора и защиты интересов частных лиц, вопреки политике, проводимой государством. Обход закона одна из основных проблематик МЧП, поскольку главным предметом международного частного права, как раз является перемещение предприятий, товаров и лиц.

Следовательно, обход закона рассматривается как юридическая технология и обычное явление, а не правонарушение, поскольку обход происходит с помощью применения иного права, иной правовой системы, и иного государства. Ученые отмечают, что конечной целью обхода законов МЧП выступает подчинение регулирования отношений такой материальной норме, которая в положительном смысле расходится с отстраняемой нормой.

Нужно отметить, что выработать нормы и правила о запрете обхода закона на международном уровне вряд ли возможно, поскольку взгляд на суть принципа добросовестности, на критерий добросовестности, в защиту которого устанавливается запрет обхода закона, они достаточно различны. В настоящее время сформированы два способа закрепления норм о запрете обхода закона в гражданских отношениях осложненных иностранным элементом.

Первый способ, это закрепление в национальном законодательстве, и второй способ, это формулирования в судебной практике. Закрепление в национальном законодательстве нашло отражение во Франции.

в году было указано, что с точки зрения международного права дипломатическая защита - это право государства, а не индивида или компании. Но эта доктрина не получила по понятным причинам всеобщего признания. В конце века страны Латинской Америки отстаивали точку зрения, что в соответствии с международным правом государства обязаны обращаться с иностранцами так же, как и с местными гражданами, но не более того.

Ущерб, нанесенный от действий государств, которые не носили дискриминационный характер, не является доказательством нарушения международного права. В основе латиноамериканской доктрины лежат следующие правовые положения: Эти правовые нормы закреплены во многих латиноамериканских конституциях и договорах с иностранными инвесторами.

Понятие национальной школы международного права и его критерии. Становление .. Региональные и специальные международные судебные учреждения. Понятие и принципы международного инвестиционного права.

Принципы инвестиционного права и инвестиционной деятельности как института финансового права Принципами инвестиционного права в том числе инвестиционной деятельности как института финансового права являются фундаментальные основы построения и функционирования инвестиционных правоотношений, они являются базовыми началами всего инвестиционного процесса. К основополагающим принципам инвестиционного права можно отнести следующие.

Принцип государственного регулирования заключается в том, что организация инвестиционной деятельности является приоритетной сферой интересов государства, которое посредством публично- правового метода воздействия реализует инвестиционную политику в интересах государства, общества, личности. Обособленного органа исполнительной власти федерального уровня, осуществляющего регулирование всех видов инвестиционной деятельности и контроль за соблюдением инвестиционного законодательства, в Российской Федерации пока нет.

Данная функция осуществляется государством через систему федеральных органов общей и специальной компетенции, а также органами субъектов Российской Федерации. Собственные функции в области правового регулирования инвестиционной деятельности имеют субъекты Российской Федерации. Право регулирования инвестиционной деятельности органами местного самоуправления на территории соответствующих административно-территориальных единиц закреплено Федеральным законом от 25 февраля г.

Органы власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления в пределах своей компетенции осуществляют контроль за соблюдением инвестиционного законодательства на территориях, находящихся в их юрисдикции. Принцип государственного регулирования предполагает устойчивое равновесие между императивным воздействием государства на инвестиционную деятельность и свободой ее осуществления. Избыточное государственное регулирование повышает коррупционные риски и вызывает ухудшение инвестиционного климата, стагнацию и отток инвестиций в более экономически привлекательные юрисдикции.

Принцип свободы осуществления инвестиционной деятельности заключается в праве инвестора самостоятельно определять процесс инвестирования, форму и методы инвестирования, а также объемы инвестиций, сферу их направления.

Принципы международного инвестиционного права

Общеобязательные принципы Введение к работе Актуальность темы исследования. В настоящее время одной из характерных черт системы международных отношений является возрастание роли межгосударственного инвестиционного сотрудничества. Данное явление обусловлено усилением экономической интеграции на всех уровнях и заинтересованностью государств в увеличении объемов привлечения в свою экономику иностранных инвестиций, а также расширением круга участников инвестиционных отношений.

Особо важное значение эта проблема приобрела для России в связи с активизацией внешнеэкономических, в том числе и инвестиционных отношений, и включением ее в единую систему мирового хозяйствования. Основную роль правового регулирования иностранных инвестиций выполняет национальное право государств, однако в последнее время заметно усилилась роль международного двустороннего и многостороннего регулирования.

Понятие и предмет международного инвестиционного права. Источники . Общие и специальные принципы международного экономического права. 3.

Особенную часть международного инвестиционного права можно было бы подразделить, в частности, на институты: Сюда же необходимо частично включить межотраслевой институт международно-правового регулирования движения ссудного капитала. В международном инвестиционном праве прослеживается общая для МП тенденция: Целью Закона является изоляция Кубы.

Средством достижения цели служит давление на частных лиц третьих стран с тем, чтобы остановить вложение ими инвестиций на Кубе. Таким лицом считается лицо, которое: Получается, что законодательная власть США наделяет судебную власть юрисдикцией применить внутренний закон к лицам, которые не являются резидентами США, и к сделкам, которые имели место за пределами США. Работникам предприятий, акционерам, контролирующим юридическое лицо, совершившее торговые сделки в отношении конфискованной собственности на Кубе, может быть отказано во въезде в США.

Отказать могут супругам таких лиц, их малолетним детям или агентам. С 1 августа года глава вошла в силу. В последующем в короткий срок были поданы 6,5 тыс. Глава об отказе во въезде вступила в силу.

Обход закона

Задачи и принципы инвестиционного права Основными задачами инвестиционного права являются: Риски переквалификации инвестиционного договора в иные виды правовых отношений в одностороннем порядке. Например, переквалификация инвестиционного договора — в договор услуги или банковского кредитования Риски отсутствия полномочий у контрагента на заключение инвестиционного контракта.

К таким нормам относятся основные принципы международного права‚ специальные принципы международного инвестиционного права‚ которые.

Контакты 3. Место принципов и норм международного права в правовой системе Беларуси Объективные социально-экономические процессы, коренным образом изменившие роль международного права в регулировании общественных отношений, произвели революционные изменения и в правовой системе Республики Беларусь, где международное право занимает все более заметное место. Конституция СССР г. Таким образом, доктринальная проблема определения места принципов и норм международного права в национальной правовой системе продолжает оставаться актуальной.

В частности, не ясно, какие именно принципы международного права Республика Беларусь признает приоритетными и, следовательно, обеспечивает соответствие им национального законодательства? Каким образом оценивается и обеспечивается соответствие национального законодательства указанным принципам? Применимы ли принципы международного права в случае экономического спора? Все ли нормы международных договоров Республики Беларусь включены в систему национального экономического законодательства?

На эти и еще многие другие вопросы доктрине и практике еще предстоит ответить.

§ 3. Принципы инвестиционного права и инвестиционной деятельности (как института финансового права)

Формирование такого особого метода международно-правового и национального регулирования иностранных инвестиций обусловило выделение специального международного инвестиционного права как комплексной отрасли международного права. Ключевые слова: . Данельян А. Международное инвестиционное право МИП в широком смысле этого слова является комплексной отраслью как в системе международного публичного права, так и в системе международного частного права одновременно, существует наряду с основными отраслями права и занимает особое место в правовой системе.

Иностранные инвестиции, имея частноправовой характер, как впервые было обосновано А.

Юридическое оформление инвестиционных идей подчерпнуть современное видение международного инвестиционного права.

Этот круг субъектов значительно уже, чем круг субъектов инвестиционной деятельности, которая регулируется нормами международного частного права и относится к его предмету. Множественность источников стала причиной того, что иногда одни и те же по сути положения оказываются облеченными в различные словесные формулировки. Наиболее совпадающими в разных работах являются следующие принципы: К многосторонним универсальным актам относятся Вашингтонская и Сеульская конвенции.

Это узкоспециальные акты, регулирующие определенные аспекты иностранных инвестиций. Вашингтонская конвенция о порядке разрешения инвестиционных споров между государствами и иностранными лицами была заключена в г. В соответствии с Сеульской конвенцией г. Центральными вопросами данных соглашений являются: Наряду с указанными соглашениями заключаются договоры об устранении двойного обложения, имеющие большое значение для осуществления иностранных инвестиций.

Следует отметить также роль международного обычая в МИП. В то же время центр согласования этой политики смещается в сторону ВТО, в рамках которой формируются основы глобального экономического порядка.

Система заимствования прав - SDR

    Узнай, как мусор в"мозгах" мешает людям эффективнее зарабатывать, и что можно сделать, чтобы избавиться от него навсегда. Кликни здесь чтобы прочитать!